A thing of beauty is a joy for ever : its lovelyness increases, it will never pass into nothingness, but still will keep a bower quiet for us, and a sleep full of sweet dreams and health, and quiet wreathing. John KEATS
3 novembre 2010
La première base de la gaieté c'est la santé...
Coïncidence ? je viens de lire cette phrase dans les Lettres d'Italie du Président de Brosses, mais ne peut-on pas dire... et réciproquement !
Ce livre est passionnant, je le recommande à tous les amoureux de l'Italie. Observateur ironique et cultivé, il sait à merveille nous replonger dans cette Italie du XVIIIe siècle, ses évènements, ses moeurs et nous transmettre les goûts de cette époque sur les arts, monuments et villes qu'il découvre.
Mais revenons à cette phrase, elle m'interpelle particulièrement aujourd'hui: il y a juste un an j'étais dans les bras de Morphée et entre les mains de Wagner, non pas Richard mais Tristan, celui qui a enlevé la méchante tumeur.
Qui m'a dit la vieillesse est un naufrage? oui peut-être mais il y a toujours les chaloupes et si elle prennent l'eau on récupère des morceaux du bateau pour faire un radeau ! Après c'est une question de faim !
Tout cela pour dire qu'il faut toujours garder l'espoir, savoir profiter des moments heureux, garder cette fabuleuse faculté d'émerveillement que nous a donné le regard de l'enfance.
Quand je repense à ces dix jours d'hospitalisation je n'y trouve plus la souffrance ou la peur - j'avais une peur panique d'être endormi - mais la gentillesse des infirmières leur disponibilité, l'attention amicale des internes, leur humanité et surtout cet instant où le docteur Wagner m'a dis " vous savez j'ai plutôt une bonne nouvelle : pas de chimio, tout va bien, un suivi pendant cinq ans et je vous dirai définitivement que vous êtes guéri. " Pour cette fois le capitaine reste sur le bateau, il sait que la mer est pleine de dangers mais que vogue la galère.
Allez je n'y résiste pas... le malade et le chirurgien ! il n'y a pas photo pour le sex-appeal n'est ce pas !!!!!
Qui m'a dit la vieillesse est un naufrage? oui peut-être mais il y a toujours les chaloupes et si elle prennent l'eau on récupère des morceaux du bateau pour faire un radeau ! Après c'est une question de faim !
Tout cela pour dire qu'il faut toujours garder l'espoir, savoir profiter des moments heureux, garder cette fabuleuse faculté d'émerveillement que nous a donné le regard de l'enfance.
Quand je repense à ces dix jours d'hospitalisation je n'y trouve plus la souffrance ou la peur - j'avais une peur panique d'être endormi - mais la gentillesse des infirmières leur disponibilité, l'attention amicale des internes, leur humanité et surtout cet instant où le docteur Wagner m'a dis " vous savez j'ai plutôt une bonne nouvelle : pas de chimio, tout va bien, un suivi pendant cinq ans et je vous dirai définitivement que vous êtes guéri. " Pour cette fois le capitaine reste sur le bateau, il sait que la mer est pleine de dangers mais que vogue la galère.
Allez je n'y résiste pas... le malade et le chirurgien ! il n'y a pas photo pour le sex-appeal n'est ce pas !!!!!
2 novembre 2010
Journée d'automne ordinaire
La journée sera ensoleillée, déjà le brouillard se lève sur la vallée...
Ce soir on fera une flambée dans la cheminée, on grillera quelques châtaignes arrosées d'un
verre de bourru ce sera une journée calme et tranquille où revient en mémoire le poème de
Verlaine...
dit par Madeleine RENAUD
1 novembre 2010
La recette du Tiramisu
Voici, à la demande générale d'une lectrice, la recette du tiramisu : le seul dessert maison confectionné par ma Dame ! Donc je donne les proportions "sous toutes réserves" !
Tout d'abord faire une bonne tasse de bon café très fort .
Séparer le blanc des jaunes de trois oeufs
Fouetter les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 250g de mascarpone soit un pot et fouetter à nouveau au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
Battre les blancs en neige (avec un peu de sel) et incorporer délicatement au mélange oeuf /mascarpone, c'est l'opération principale attention à ne pas faire retomber les blancs !
Dans une assiette à potage mélanger le café froid à la grappa à vous de juger la dose pour nous c'est 5 Cl
Tremper les biscuits à la cuillère dans le café et en tapisser le fond d'une coupe, recouvrir de la moitié de la crème qui sera saupoudré de cacao amer ( Van Houten), remettre une couche de biscuits imbibés puis le restant de crème et à nouveau le cacao amer. ( une petite passoire est idéale pour poudrer)
Couvrir d'un celofrais et mettre au réfrigérateur pour déguster le lendemain. Avant de servir remettre une couche de cacao.
Pour les saint-jacques c'est très simple :
Faire revenir les échalotes hachées au beurre sans les colorer, ajouter 20 cl de vin blanc laisser frémir jusqu'à l'obtention d'une purée, mixer avec 20cl de crème fraiche chauffer puis incorporer hors du feu 40 g de beurre.
Poêler les S.J. attention la coquille doit être dorée mais seulement chaude à l'intérieur une bonne minute de chaque côté est suffisant.
On nappe l'assiette de crème à l'échalote on dispose les noix de S.J. un peu de ciboulette et on déguste.
La Toussaint
31 octobre 2010
Cadavres exquis
Puisque des gourmands passent par ce blog, puisque j'aime ce qui est beau mais aussi ce qui est bon, pourquoi ne pas dire que ma Dame avait concocté pour mon anniversaire un superbe repas.
Au moment des cadeaux (j'ai été particulièrement gâté) champagne et canapé de foie gras, puis poêlée de Saint Jacques aux échalotes, un recette inédite excellente, le plaisir débute à la coupe de la coquille, cette couleur nacrée, en bouche la texture est incomparable moelleuse un régal. Enfin ma volaille préférée, le pigeon tout simplement rôti rosé avec un accompagnement de petits pois et on termine par un somptueux tiramisu à la grappa de Basano dont je donnerai la recette.
Côté cave, un champagne de propriétaire élevé en fut de chêne un beau fruité aux nuances de pêche et de notes grillées (un rapport qualité prix imbattable). Sur les saint-jacques, une découverte Corse un Calvi pur vermentinu, le pigeon sera douillettement enveloppé d'un Saint-Emilion de légende, à grand événement, grand cru : comment dit-on ? le petit Jésus en culotte de velours...
Ce fût une agréable soirée familiale, il ne manquait que ma fille avec sa petite famille, il est si difficile de réunir tout le monde maintenant, mais nous serons tous rassemblés pour Noël...inchallah.
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