22 septembre 2015

Lucca trois et dernière.

Superbement harmonieuse en dépit de son asymétrie, l'arcade de droite étant plus réduite que les deux autres, la façade du Duomo consacré à saint Martin est une étourdissante  dentelle de pierres, on en oublie qu'elle est inachevée, privée du dernier ordre de logettes et du tympan.






Le porche, plus sobre est cependant d'une grande richesse, il a été conçu par Guido Bigarelli qui à réalisé les sculptures du linteau central (marie et les apôtres)


Saint martin partageant son manteau XIIIe (original de la façade)



Scènes de la vie de saint Martin et les travaux des mois.


La sobriété de la nef contraste avec la façade, de style gothique elle est la seule église lucquoise présentant un plafond à voutes, riche en oeuvres d'art comme le Volto Santo : Crucifix qui aurait été sculpté par Nicomède, elle nous permet d'admirer quelques oeuvres intéressantes.
Une Dernière Cène de Tintoret remarquable par le dramatique des attitudes et de la lumière.





 Vierge entre quatre saints : Domenico Ghirlandaio.


 Saint Sébastien et Anges en adoration de Matteo Civitali


Christ ressuscité : Giambologna 1579

La qualité des sculptures de cette église ne doit pas occulter les petits bijoux rencontrés au hasard des promenades. En voici quelques uns et pour terminer ce voyage quelques fleurs du jardin botanique.
Ces quelques jour dans cette ville si attachante furent un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles sans oublier les oreilles puisque chaque soir nous avions la possibilité d'assister à un concert gratuit au conservatoire. 








P.S Et n'oublions pas que Puccini est natif de Lucca...



20 septembre 2015

Dimanche gourmand

On est pas très très figues fraiches à la maison, il y a bien la confiture mi figue mi raisin mais à consommer avec modération.
Les voisins se servent  mais les figuiers cet été sont très productifs alors un essai : la tarte Tatin de figues.
Je fais toujours ma tarte Tatin avec une pâte brisée sucrée qui apporte plus de tenue.
Donc pour ceux intéressés, faire une pâte soit brisée ou feuilletée selon le gout.

Couper les figues en deux dans la hauteur après avoir enlevé le pédoncule.
Mettre à réduire au sirop un verre de porto (pour moi j'ai mis du Maury!)
Faire caraméliser à sec 120g de sucre semoule dans le fond du moule. (caramel blond) y ajouter 50g de beurre et le porto réduit à une ou deux cuillères à soupe.
Garnir avec les figues partie chair vers le fond, n'ayez pas peur de bien les serrer !
Recouvrir de la pâte, la piqueter à la fourchette et mettre au four chauffé à 200° pour une demi-heure. Démouler un moment 15 mn après la sortie du four.
On peut la déguster nature ou avec glace vanille, chantilly ou crème fraiche.
C'est tout simple et voyez le résultat !