12 février 2012

Que reste-t-il dans nos frigos ?

Il faut en temps de siège  accommoder les restes...
On a encore du beurre des oeufs de la farine du sucre, juste ce qu'il faut pour préparer une pâte sablée. Un grand sachet de mirabelles récoltées l'été dernier s'ennuie au congélateur on est donc parti pour une tarte aux mirabelles. Ah  pénurie d'amandes, ni poudre, ni amandes mondées consommées  dans les tuiles... on fera sans, juste une crème pâtissière. On va cuire le fond de tarte à blanc, poêler les mirabelles avec une noix de beurre et deux cuillerées à soupe de sucre, dans l'armoire à liqueur on cherchera l'eau de vie du même fruit une non deux cuillerées aussi... Quand tout est froid on nappe le fond de tarte de crème et on dispose dessus les mirabelles égouttées. Voilà c'est prêt ... ou presque. Il nous reste cet excellent jus de cuisson des fruits   et   deux blancs d'oeufs de la crème... ce n'est pas le temps des gaspillages, on monte les blancs en neige pendant que le jus relevé d'une autre cuillerée d'eau de vie... euh non deux, réduit. Quand on approche du caramel blond, on verse en fouettant bien sur les blancs et nous voila avec un ersatz de meringue italienne. il n'y a pas de quoi remplir la botte mais juste assez pour couvrir sans fioritures  les mirabelles. On passe au four oups... là c'est un peu trop... sucre glace.... Vive l'hiver !!!

9 commentaires:

  1. Mais voilà une judicieuse Idée pour passer le temps et en plus c'est délicieux et inventif.
    Bientôt la neige fondra et vous retrouverez vos plats habituels. Dans l'attente bonne gourmandise.
    M de Sclos

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  2. Mon pauvre Robert.
    Tu me fais rire!
    Je ne suis pas charitable du tout!!!
    Moi ce que je vois c'est que le froid t'inspire,et te donne une belle plume.
    Qui sait peut-être viens-tu d'inventer une nouvelle recette qui aura autant de succès que la tarte Tatin

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  3. Chez nous plus grand chose dans le frigo et dans le congélateur..des tomates...cela nous fera une bonne soupe bien chaude..bien épaisse....le grésil est de retour, la neige n'est pas loin...on essaye
    d 'oublier les dégâts de la semaine : " Maman, papa, j'ai de l'eau dans toute la maison, plus d'électricité, SOS...".3cm3 de glace dans un tuyau et l'eau du chauffe-eau qui se fait cascade du grenier jusque dans la cave...la façade de la maison...maison?? non igloo....!! un miroir de glace et des stalactites aux fenêtres...alors, on fait quoi, on écope, on racle ( aie, mes lombaires) toute cette eau qui se transforme en glace en franchissant le seuil..
    Bon, il vous reste bien un morceau de cette délicieuse préparation, non?

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  4. .... et on l'appellera la tarte patin...
    Toi aussi tu me fais rire !!!

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  5. Désolé Danielle pour cette catastrophe, je crains fort que le dégel dévoile aussi par ici quelques problèmes. Bon courage

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  6. Bon là ce n'est plus drôle !!!
    Les placards se vident et je ne vois pas le redoux !!!!

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  7. Pour moi ce gâteau restera comme :
    " pour un temps de siège ".
    Et puis je dis seulement... miam...
    miam... miam !!! la recette décrite
    par Robert devient un poème.

    Bonne soirée.

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  8. Elegante façon de positiver robert !! et gourmande en prime !!

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