29 septembre 2010

Venise

Cet aperçu de Venise avait vraiment quelque chose d'irréel et aussi de très frustrant un peu comme passer devant une vitrine y voir l'objet de ses désirs mais pour une raison quelconque ne pas pouvoir entrer dans le magasin.
Cela me rappelle l'anecdote racontée dans les mémoires d'André Guillot, chef de cuisine de maison bourgeoise , son restaurant, l'Auberge du Vieux Marly, fut à l'avant garde du renouveau de la grande cuisine. Il travaillait dans les années 20 chez le richissime et nonobstant  écrivain surréaliste  Raymond  Roussel l'originalité de cette personne est assez extraordinaire, à la mesure de son train de vie, il avait à son service trois chauffeurs, trois jardiniers, un maître d'hôtel, un valet de chambre, deux valets de pied, une lingère, une gouvernante et trois cuisiniers....Il ne faisait qu'un repas par jour, invariablement commencé à 12h30 et terminé à 17h ce repas se composait d'une quinzaine de plats tous des plus raffinés !!!  Raymond Roussel avait un yacht cela va de soi, un jour des amis exprimèrent le désir de voir les Indes, le voyage fut organisé et au bout de quelques semaines de navigation le cénacle arriva en vue de la côte de l'Hindoustan.
"Une dame demande : ou débarquons-nous ? et Mr Roussel de répondre : vous avez vu les Indes...nous repartons !!"
Cette histoire m'est revenue en mémoire dans le car en revenant à Padoue.... curieux non !!! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire