13 janvier 2011

Jasmins

Jaune, il est inodore mais ne gèle pas et fleurit en hiver.

 

Blanc mais fragile il a pris ses quartiers d'hiver et  embaume le séjour depuis dix ans.

Les jasmins 




Ah ! ces jasmins ! ces blancs jasmins ! 
Je crois encore me souvenir du premier jour où j'emplis mes bras de ces jasmins blancs ! 
J'ai aimé la lumière du soleil, le ciel et la terre verte. 
J'ai entendu le murmure argentin de la rivière dans l'obscurité de minuit. 
L'automne et les couchers de soleil sont venus à ma rencontre au tournant d'un chemin, 
dans la solitude, comme une fiancée qui lève son voile pour accueillir son bien-aimé. 
Cependant, ma mémoire reste parfumée de ces premiers jasmins blancs que j'ai tenus dans 
mes mains d'enfant. 

                                                                                                Rabindranath Tagore


Un peu de soleil dans cet hiver froid.

Mes activités ne m'accordant des vacances qu'au mois de janvier le choix des lieux de vacances se résumait à neige ou soleil. Ce fut très longtemps neige plus facile à trouver proche de chez nous et très appréciée des enfants, puis vint le temps du voyage à deux, études obligent, c'est ainsi que nous découvrîmes les Antilles.
La Guadeloupe d'abord, puis la Martinique, enfin les petites iles très peu connues à l'époque des Grenadines : Béquia , Canouan, Palm Island. En 1991 nous étions à Canouan une ile pour Robinson, un petit hôtel au bord de la plage et c'est tout, une semaine loin de tout jogging le matin, langouste au déjeuner, sieste, un peu de planche à voile et baignade et encore baignade, une ou deux sortie en bateau, admirer la couleur de l'eau et les couchers du soleil. Hélas l'ile a été achetée par un milliardaire il y a un immense complexe de vacances immensément cher au bord d'une superbe baie autrefois déserte et notre petit hotel au bout de l'ile sert de logement pour le personnel.... il nous reste de fabuleux souvenirs de parfait farniente, de calme et de beauté.
Canouan vu du ciel émeraude sur fond d'aigue-marine 
prêt pour l'atterrissage
Survol de l'hôtel

La limousine de l'hôtel.....     Depuis la terrasse de la chambre accès direct à la plage.

se ressourcer par l'eau de mer !


Sport
  ou lecture

 Sans parole
promenade sur la plage déserte


La magie de Tobago Cays

12 janvier 2011

Au pays des confréries

Au  début de ma retraite je me suis fait enrôler  dans la confrérie locale, il y est question de vin mais surtout d'amitié autour des bonnes choses. En ce début d'année le grand maître (excusez du peu) nous transmet les voeux des confréries amies. Jamais je n'aurai pensé qu'il y en  eut autant : en voici un florilège non exhaustif... étonnant  non ?






Amateurs de Boudin Noir" , "Andouille de Jargeau" , "Angélique du Marais Poitevin" , "Arcachonnaise Nacrée et de l'Ecaille d'Argent" ,  "Art de Vivre en Médoc" , "Artichaut" ,   , "Association Royaume des Cons" , "Authentique Pâté de Chartres" ,  "Beignets Râpés" , "Bières de Jenlain" , "Bonhomme de Saint-Dié-des-Vosges" ,   "Boudin de Saint Romain" , "Boulette d'Avesnes et Flamiche au Maroilles" , "Bréjaude et Boeuf Limousin" , "Canard du Pays de Challans" ,  "Cèpe de la Pointe du Médoc" , "Cerise des Monts de Venasque" , "Chaude Andouille du Cateau Cambrésis" , "Chausson aux Pommes" , "Chauves de France" , "Chevaliers de Bacchus" , "Chevaliers de la Chantepleure" , "Chevaliers de la Coquille Saint Jacques" ,   "Chevaliers de la Coquille Saint Jacques" , "Chevaliers de la Pomme" , "Chevaliers de la Table du Comté d'Olonne" ,   "Chevaliers de Saint Antoine" , "Chevaliers de Saint Grégoire" , "Chevaliers d'Orléans-Cléry" , "Chevaliers du Brie de Melun" , "Chevaliers du Cep" , "Chevaliers du Cuers du Baril de Loches en Touraine" , "Chevaliers du Goûte-Boudin" , "Chevaliers du Livarot" , "Chevaliers du Taste Cidre en Pays d'Othe" , "Chipiron de Bidart" , "Clos de Clamart" , "Clos des Collines de Gagny" ,  "Closiers de Montlouis" , "Cochon de Bayeux" ,   , "Coco de Paimpol" , "Compagnons de la Bergabelle" , "Compagnons de la Capucine" , "Compagnons de la Ficelle et de la Rabote Picardes" , "Compagnons du Brie de Meaux" ,  "Compagnons du Fromage de Neufchâtel" , "Compagnons du Haricot de Soissons" ,   "Côteaux de l'Yvette" , "Coteaux du Giennois" , "Côtes de Malepère" , "Culs d'Ours et des Cabinets d'Vigne" , "Escargot Ariégeois" , "Escargot du Roussillon" , "Escargotiers de Pierrefitte ès Bois" , "Faisanderie" , "Féronne Haute de Rosny soius Bois" ,  Festeuse des Ducs d'Havré" , "Fins Gourmets de Longny au Perche" , "Fins Goustiers du Pré-Bocage" , "Framboise Saulxuronne" , "Franc-Thour Nostra Dame de Chiney" ,   "Fromage de Sainte Maure de Touraine" , "Galants de la Verte Marennes" , "Gastronomes de la Teurgoule et de la Fallue" , "Gourmandes de Dijon" , "Gousteurs de Teste de Veau" , "Goûteurs de la Tête de veau de Montmachoux" , "Grand Ordre des Calvados Paris IdF" , "Grand'Table du Fuzelien" , "Hareng Côtier de la Région de Berck" , "Homard en Côte des Iles" , "Internationale de Saint Vincent" , "Jurade Princière de Chimay" , "La Sardine St Gilles" , "L'Andouillette du Layon" , "Lichonneux de Tarte Tatin" ,  , "Macaron et Bergamote de Nancy" , "Malt de Bretagne" , "Mangeurs de Pâté de Lapin en Morceaux" ,   , "Mangeux de Cerises des Bords du Loiret" , "Mangeux de Cerises des Bords du Loiret" , "Mangeux de Queux de Boeufs" , "Mangeux d'Esparges de Sologne" , "Marmite d'Or" , "Marron de Redon" , "Mirabelle de Lorraine" , "Noble Joué" , "Or Blanc" , "Pain Gris et de l'Huître de Milmort" , "Pipéria La Galette" , "Pithiviers" , "Pomme de Terre Primeur de l'Ile de Ré" , "P'tits Gris Cessonnais" ,  , "Raisin d'Or de Sigoulès" , "Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac" , "Rillettes et Rillons de Touraine" , "Rognons Blancs" , "Roux d'Ayeneux" ,  , "Saint Romain en Bordelais et Pays Libournais" ,   "Saveurs de l'Atlantique" , "Saveurs du Pays Charolais" , "Talmeliers du Bon Pain" , "Taste Caillette de Chabeuil" , "Taste Fougasse" , , "Taste-Cuisses de Grenouilles de Vittel" , "Terrine de Foie de Porc" , "Tire-Douzils" , "Toûrsiveux dè Gros Tiyoû" , "Tripaphages" , "Tripaphages" ,  "Tripière Fertoise" , "Trousseurs de Gâtinaises" , "Véritable Andouille de Vire" , "Véritable Saucisse de Montbéliard" , "Vignerons de Sézanne" , "Vignerons des Bordeaux et Bordeaux Supérieurs" , "Vignerons des Côteaux du Cher" 

10 janvier 2011

Recette de la Galette des Rois Bordelaise

 Pour les gourmands voici la recette de la galette ou couronne. Les proportions sont pour 8 personnes mais on est arrivé à bout de celle d'hier à 3 en une journée...

Ingrédients :

300 g de farine
3 oeufs
160 g de beurre
15g de levure de boulanger
2 cuill à café de sel (petites)
30 g de sucre semoule
1 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuill à soupe d'eau
1cuill à soupe de rhum
le zeste d'un citron bio

1 oeuf pour la dorure

Pour le décor :
 fruits confits
sucre en grains
confiture d'abricots
sucre glace

L'idéal est  d'avoir un batteur style kenwood ou similaire...
Il faut préparer la pâte la veille et la laisser reposer une nuit.

Râpez le zeste de citron et délayez la levure avec les deux cuillerées à soupe d'eau tiède.
Mettre dans le bol pétrisseur le zeste, le sucre, le sel, le rhum, la fleur d'oranger.
Versez la farine puis la levure et commencez à pétrir à petite vitesse en incorporant 2 oeufs même temps.
Lorsque la pâte devient homogène ajouter 3eme oeuf et continuez à pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit être lisse , souple et s'étirer sous les doigts sans casser.
Pendant le pétrissage faites ramollir le beurre soit au four ou en le malaxant entre 2 feuilles.
En pétrissant à petite vitess incorporez rapidement le beurre par petites quantités.
Laissez reposer environ 2 heures à chaleur ambiante puis rompez la pour la faire retomber et mettre au réfrigérateur pour la nuit.



Le lendemain aplatissez la pâte à la main sur un plan de travail fariné (farinez aussi les doigts)
Rabattez les bords sur le centre posez la sur la plaque du four et laissez reposer une dizaine de minutes. Creusez un trou au centre puis formez la
couronne en laissant un trou d'environ 12cms. Laissez lever 2 heures.
Chauffez le four à 180° 
Dorez la couronne à l'oeuf battu puis incisez régulièrement la surface avec des ciseaux mouillés en tenant la lame en biais pour former des becs (résultats aléatoires)
Faites cuire 30 à 40minutes (attention à la coloration au besoin baissez à 170°)
A la sortie nappez de confiture d'abricots et décorez de fruits confits et sucre grains et ou glace .

Bon appétit. La réalisation est longue mais sans difficultés.


Cette recette est extraite du livre de Gaston Lenotre  "Desserts traditionnels de France "Ed Flamarion



9 janvier 2011

Régime ? vous avez dit régime ?

Oui sans nul doute mais à partir de demain. Nous n'avions pas encore fait de galette des rois, l'oubli  est réparé avec cette galette à la bordelaise parfumée aux zestes de citron, fleur d'oranger et rhum ambré... elle fut précédée d'un rôti de veau aux échalotes confites cuit à la cocotte puisque le four était occupé, nous l'avons arrosé d'un vin de Bergerac disons littéraire puisque produit par un l'écrivain anglais William Boyd : une petite merveille tout en fruit et en puissance qui demande à vieillir un peu avec un rapport qualité prix très intéressant. 
Nous étions trois à table... alors le régime ce ne sera que pour après-demain....



 Le cercle n'est pas parfait mais je n'ai jamais brillé en géométrie...entre autres ! 




Le temps et la vitesse


Déjà une semaine de passée, constat effarant au réveil. Quoi déjà une semaine en moins c'est horrible il n'en reste plus que 51 et c'est quoi un 51, un rien, deux doigts au fond d'un verre d'eau et quelques glaçons ! Mes pensées vagabondèrent vers ce tableau de Turner, un de mes peintres préférés, pluie vapeur vitesse, mais ce tableau n'est il pas une allégorie de la vie , nous avançons dans les brume de notre existence  vers ce hors cadre au bout de cette double ligne sombre vers le néant ou vers la lumière selon nos croyances. Nous sommes ce petit train noir au coeur de feu trainant nos souvenirs. Tout autour que les couleurs sont belles, il y a du bleu, du jaune, le soleil  perce derrière la pluie, au lointain un pont  nous rattache au passé. J'évoquai alors le souvenir d'un client que nous avions baptisé le petit vieux, célibataire, frôlant les 90 ans, il déjeunait fréquemment au restaurant puis venait régler son repas à la réception. Il s'accoudait au comptoir qui lui arrivait aux aisselles et nous devisions des choses du temps qui immanquablement le ramenaient à son passé de baroudeur africain. Toujours très dynamique il se plaignait de l'intrusion de l'informatique dans la mécanique des voitures : je ne peux plus tout réparer moi-même, comment pouvoir traverser la Namibie avec de tels moteurs ! cela ne l'empêchait pas de faire encore Bergerac Paris et retour dans la journée. Un jour j'évoquai la longueur des semaines, ne vous inquiétez pas me dit-il plus vous vieillirez plus le temps passera vite, c'est une question mathématique, plus la durée de vie diminue plus le temps accélère. A l'époque j'ai eu des doutes, je vois qu'il avait raison.

Bon, parlons de choses sérieuses, si la Noel fut consacrée aux enfants, la St Sylvestre resta réservée aux amis et cousins,Marie et Michel, Dany et André. Une soirée bien sympathique dédiée aux plaisirs de la table avec notamment un lièvre à la royale selon la recette de mon grand-père accompagné d'une verticale de Haut Marbuzet avec la médaille d'or au 1989 et un 1988 complètement passé, comme quoi, d'une année à l'autre on peut bien mal évoluer !!! Robert prends garde!!!!



Premier grand rendez-vous de l'année pour mon Wagner ! partition habituelle, analyse des marqueurs, scanner puis compte-rendu : tout va bien, prochaine rencontre en avril ou mai avant Venise.
Voila, on souffle on se met un peu au régime car les pantalons serrent à la ceinture et la vie continue....