4 août 2011

CEPES A GOGO...

Le bruit s'est répandu comme une trainée de poudre, chez le boulanger, chez le boucher, comment vous ne savez pas, on en trouve à foison, comment vous n'allez pas les chercher... les chercher si, une fois et je n'en ai pas trouvé alors que mes acolytes remplissaient leurs paniers. Dans ce cas on prend la voiture direction Monpazier, sous la halle ils sont là, du vieux cèpe moussu au petit jeune tout rond et tout bronzé. Cinq tonnes  nous a-t-on dit hier, nous sommes repartis avec une bonne quinzaine de kilos, alors je vous quitte, il faut les parer, les brosser, mais je sais ce que sera le diner ce soir : un régal.





 

10 commentaires:

  1. Nous les adorons crus, coupés en fines lamelles, avec un filet d'huile d'olive et du persil !

    RépondreSupprimer
  2. Oh mama mia ! Je l'ai su ce matin en lisant le journal "sud-ouest" que j'ai reçu en direct de "la ferme des étoiles"....
    Si la saison commence si tôt y en aura-t-il encore en septembre ?
    Buon appetito !

    RépondreSupprimer
  3. Merveille!
    Un vrai régal; comme je les aime simplement à la poêle accompagnés d' une petite omelette légère;
    Bon appétit
    Martine de Sclos

    RépondreSupprimer
  4. On se croirait chez mon père, grand récolteur de cèpes !

    RépondreSupprimer
  5. Vous me faites mourir à feu doux! C'est insoutenable tous ces cèpes! Achevez-moi et dites-moi pour finir à combien on trouve ces merveilles sur vos marchés!!!

    RépondreSupprimer
  6. Et moi je suis à Paris!
    Et si tu savais qu'ici aussi on en trouve en ce moment?
    Non non pas sur les étals,dans les bois.
    Du cèpe de Bordeaux ,un de mes amis m'en en apporté hier au soir!
    En carpaccio c'est un délice

    RépondreSupprimer
  7. Je n'en ai jamais mangé de crus, dans ma jeunesse c'était réservé aux truffes, les petits de la grosseur d'une bille lavée brossée et un ou deux grains de gros sel... fabuleux.
    Hier les prix allaient de 8 euros pour les vieux plus ou moins verrés à 15 euros pour les petits jeunes.
    Nos quinze kilos reviennent 12 euros le Kg.
    Ceci dit il reste deux plateaux à nettoyer.
    Ce soir nous revenons à Monpazier pour...Natalie Dessay un autre plaisir à déguster !

    RépondreSupprimer
  8. J'ai vu ton titre sur le blog de Martine (Enitram) et suis venue par l'odeur alléchée...
    Quand je pense que la semaine dernière nous avons partagé en deux le fruit de notre cueillette : un seul et unique cèpe de Bordeaux... ;-)
    Mais un régal quand même...
    Bon appétit !

    RépondreSupprimer
  9. C'est bien l'automne quand même ;-)
    Bon appétit !!!

    RépondreSupprimer
  10. Il y en avait aussi des tonnes ici, mais d'une part nous n'étions pas là, d'autre part nous somme aussi doués que toi pour en trouver, et pour finir ils ne sont pas aussi beaux !! rien que de regarder tes photos, je salive !!!! hi hi oxy, déjà UN quand on l'a trouvé, et avec des patates revenues à la sarladaise, modeste, vous avez dû en profiter à plein !!

    RépondreSupprimer